ПО «ВОСХОД» включено в Реестр Минцифры

Система управления видеонаблюдением «ВОСХОД» включена в Реестр программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и коммуникаций Российской Федерации. Дата включения в реестр – 30.12.2022, номер реестровой записи – 16229.

Снимок экрана 2023-12-26 в 18.27 1.png

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - Реестр) был создан при Минцифре России в 2016 году. Катализатором создания Реестра явилось Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Таким образом государство стимулировало ускорение начавшегося процесса импортозамещения в области программного обеспечения (далее – ПО) и настраивало бизнес на расширение использования отечественных ИТ-разработок в условиях возрастающего санкционного давления.

Позже в РФ принимались и другие законодательные акты, ужесточающие требования со стороны государственных органов к ПО, используемому на критически важных объектах. В этой связи следует отметить Указ Президента РФ от 30 марта 2022 г. N 166 "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации", который с 31 марта 2022 года серьезно ограничил возможности использования, а с 1 января 2025 года вообще запретил органам государственной власти и заказчикам использовать иностранное ПО на значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Регистрация СУВ «ВОСХОД» открывает для компании «ХАЙ-ТЕК СОФТ» и для ее партнеров, использующих этот программный продукт в собственных разработках и проектах, совершенно новые перспективы и возможности:

  • Преимущества при участии в тендерах по госзакупкам. Наличие регистрации программы в Реестре удостоверяет тот факт, что заявленное ПО является отечественным и потому может использоваться для государственных нужд;
  • Освобождение компаний от уплаты НДС с продаж данного ПО. НДС зачастую оказывает основную налоговую нагрузку на бизнес, поэтому сэкономленные на этом налоге финансовые средства могут быть направлены на повышение зарплат сотрудников, на продвижение ранее разработанных и на создание новых программных продуктов;
  • Возможность государственной аккредитации ИТ-компании в Минцифре. Аккредитация позволяет компании рассчитывать на получение ряда налоговых и иных льгот, а именно:

-    нулевая ставка по налогу на прибыль;

-    снижение обязательных страховых взносов с 30 до 7,6 %;

-    прием на работу иностранных специалистов без разрешения или патента;

-    льготная ипотека для сотрудников по ставке до 5 % годовых;

-    отсрочка для ИТ-специалистов от службы в армии и от мобилизации.

  • Возможность получения от Минцифры гранта в размере до 500 млн. рублей на зарплату сотрудникам компании и на приобретение необходимого оборудования.

Компания «ХАЙ-ТЕК СОФТ» не собирается останавливаться на достигнутом и в ближайшем будущем планирует начать процедуру регистрации в Реестре российского ПО других программных продуктов, о чем мы вас обязательно уведомим в своей новостной ленте.